«Ашҡабаҡ –витаминдар батшаһы – Тыква –королева витаминов»
Королеве осени, яркой красавице-тыкве, посвящена встреча клубов «Ағинәйҙәр» сел Бурибая и Татыр-Узяк.
Тыква — овощ, который стал символом осени, ведь он поспевает именно в это время года. Осенью прилавки рынков и магазинов заполняются разнообразными видами тыкв — оранжевыми, желтыми, зелеными, полосатыми, маленькими и большими тыквинами. Тыквы можно хранить при комнатной температуре, поэтому их закупают впрок. Красивые тыковки украшают дом и ждут своей очереди, чтобы отправиться в духовку. Из тыквы делают много разных вкусных блюд — пироги, каши, рагу, да и просто печеная тыква очень вкусна. Тыквы кормовых сортов большие и несладкие, зато их с удовольствием едят домашние животные — коровы, свиньи, овцы и даже куры. Внутри у тыквы семена, они съедобные и полезные. Тыквенными семечками можно зимой подкармливать птиц, есть их самим или использовать для поделок.
Участники встречи узнали о происхождении этого овоща, о его полезных свойствах. Айдашева Зифа Зуфаровна поделилась секретами агротехники в наших природных условиях и кулинарными рецептами приготовления тыквы; хлеб, суп –пюре и блины, варенье. Байгужина Фатиля Ахмадеевна рассказала о нюансах приготовления такого блюда как манты с тыквой и творожного десерта в тыкве.Секретами пирогов с тыквой поделились Ямалетдинова В.Ш., Айдашева Ф.И. и Сынгизова Ф.Г. Гости также не остались в стороне. Байгужина Минсылу Гарифьяновна и Цветкова Бибиниса апай поделились рецептами каши с тыквой, салата с тыквой, тыквеннного варенья.Такаева Раушания Расиховна рассказала о семейной традиции: зимними вечерами запекать тыкву в печи. Затем с удовольствием приняли участие в викторинах «Королева огорода-Тыква» и «Овощная». Так же, Ағинәйҙәр рассказали о работе своих клубов и наметили планы совместных мероприятий. Встреча завершилась чаепитием и дружеским общением.